Приказано съесть: как грамотно запастись провиантом перед плаванием

Человек – существо в некоторых случаях непритязательное, однако есть ему будет хотеться всегда. А на яхте, когда путешествия затягиваются на несколько дней или даже недель, организация провианта выходит на первый план. На самом деле можно организовать процесс по-разному: составить график готовок, питаться в ресторанах во время стоянок, нанять кока или выбрать для этого человека из команды. Главное, сделать это на суше, чтобы не было слишком поздно. Повторять судьбу моряков Колумба, съевших с голода крыс и собственные ремни, не хочется никому. Поэтому мы подскажем, как правильно запасаться провиантом перед выходом в большое синее море.

Закупку продуктов тоже можно решить несколькими способами. Можно закупить еду непосредственно перед поездкой, а потом докупать необходимые продукты во время стоянок. А можно выделить определенную сумму, составить список продуктов и отдать все шкиперу, который и будет заниматься закупкой продуктов. В конце путешествия он предоставит все чеки, остаток денег или скажет сумму, которую надо доплатить. Такой вариант называется Advanced Provisioning Allowance или АРА.

Главное, запомните священное правило: всего запаса должно хватить на все время путешествия плюс два дня. Есть ещё несколько нюансов.

– Согласно морскому этикету, шкипер питается за счет команды.
– Всё, что требует холода, должно уместиться в холодильник. Этих запасов должно хватить на 2-3 первых дня путешествия.
– Отдавайте предпочтение продуктам в герметичных упаковках, пластиковых или железных. Избегайте стеклянной тары.
– Лучше не покупать продукты, которые могут быстро испортиться.
– Не забудьте про мелочи: специи, салфетки, средства для мытья посуды.
– Легкие закуски к чаю и для быстрого перекуса иногда служат сущим спасением для занятого голодного моряка.
– Обычно вся необходимая посуда уже есть на яхте, поэтому нет нужды брать ее из дома.
– Всегда обращайте внимание на срок годности.

Очень важно запомнить принцип корабельного питания: минимальное количество продуктов в день на одного человека, то есть минимум, без которого в море выходить нельзя, – 0,5 кг. Однако не будем забывать про то, что хождение под парусом, кроме всего, ещё и отдых. А на отдыхе ограничивать себя не нужно.

Первой портится рыба – ее нужно съедать раньше всего, достаточно быстро портится свинина – надо есть свинину, хуже всего портится говядина и баранина – их можно откладывать на конец путешествия. Если мы приобретаем кости для супа, их можно замораживать в «камень», от этого они не потеряют вкусовых качеств, если речь идет о мясе для жарки, лучше его не замораживать.

Еще совет – покупать продукты в большом гипермаркете, это экономит расходы на еду, если брать все по отдельности, вам придется переплатить. Так, средний чек в гипермаркете на 6-8 человек на неделю составляет от 600-1000 евро, в зависимости от аппетитов членов экипажа. Как правило, туда входят, кроме еды, и алкоголь, и бытовая химия, и приправы. И все это с учетом редкого посещения ресторанов на берегу! Продукты в маленьких деревушках стоят значительно дороже, поэтому там мы обычно докупаем только «скоропорт» – зелень, овощи, фрукты, а крупы, чаи и прочие непортящиеся продукты покупаем заранее.

Кроме запаса продуктов, очень важно подумать о воде. Воду лучше всего покупать в удобных трех- или пятилитровых бутылках. Делая запас воды, учтите, что на борту будет также чай, кофе, соки и фрукты. Если же вы собрались участвовать в гонке, то учтите, что во время неё потребление воды значительно увеличивается.
Кстати, на кухне яхты обычно 2 крана с водой: пресной и забортной. При приготовлении пищи пресную воду расходуйте экономно, ее запас ограничен. Для мойки посуды по возможности используйте забортную воду.

Среди яхтсменов немало гурманов, которые не могут отказать себе в удовольствии приготовить изысканное морское блюдо или свежепойманную рыбу. Но и тут есть ряд правил. Во-первых, не готовьте пищу с прицелом на то, что съедите ее после отхода. Лучше приготовить, поесть, помыть посуду и убрать её в специальные рундуки (ящики) до выхода в море. Помните, при крене посуда, бутылки и прочее могут упасть на палубу и разбиться. И не стоит готовить еду на стоянке в марине. Вы всегда можете посетить рестораны и кафе, а также пополнить запасы продуктов в магазине.

На кухне яхты можно приготовить то же, что на обычной кухне. Однако некоторые особенности все же есть. Иногда из-за качки полноценное питание невозможно. В таком случае можно питаться консервами, орешками, бутербродами и другими легкими закусками. Для гоночной команды питание должно быть сбалансированным и в то же время быстрым.

Готовить еду и кушать лучше всего перед выходом в море. Самое оптимальное расписание для питания на яхте – это завтрак перед выходом в море, легкий обед в море и ужин на стоянке. На судне очень часто занимаются рыбалкой, однако не все тщательно промывают и прожаривают рыбу. Но все ведь знают, что рисковать со своим пищеварением, тем более в открытом море, нельзя? Не знаете? Зря. Не ленитесь, обрабатывайте рыбу, как в последний раз.