Атканчай и сытная запеканка от яхтсменов

Достаточно важно иметь все необходимые продукты на борту, чтобы иметь широкие возможности для приготовления сносного или даже вкусного ужина. Одними консервами в рамках многодневного путешествия питаться никто не захочет. По этой причине надо заранее позаботиться о том, чтобы у вас на яхте была возможность приготовить самую различную еду, которой вы бы с удовольствием питались и в обычных, сухопутных условиях. Впрочем, никогда не будет лишним добавление некого морского оттенка к рецептам, ведь всё-таки вы находитесь в море. По крайней мере мы надеемся на это.

Сытная запеканка

К запеканкам в нашей стране относятся не очень. Быть может, потому что сохранился тот, мягко говоря, неприятный вкус запеканки из школьных столовых, которые делались по одному образцу на протяжении десятилетий. Но на самом деле запеканка может быть весьма вкусной. И что важно нам – сытной, ведь трата энергии в море не сравнится с тратой энергии в городе. Рецепт позаимствовали у замечательной пары яхтсменов: Ларри и Лин Парди.

Вам понадобится:

– форма для выпечки (как для хлеба);
– лапша;
– банка консервированных томатов;
– репчатый лук;
– орегано;
– куриная грудка;
– панировочные сухари;
– твёрдый сыр.

Готовим:

1. Отвариваем лапшу.
2. Смазываем маслом или жиром форму для выпечки.
3. Кладем слои в такой последовательности: вареная лапша, консервированные томаты, репчатый лук, щепотка орегано.
4. Повторяем слои.
5. Сверху кладем куски мелко порубленной куриной грудки.
6. Посыпаем небольшим слоем панировочных сухарей и тонким слоем тертого сыра.
7. Выпекаем 35-40 минут при температуре 170-175 градусов по Цельсию.

Несмотря на множество пунктов, эта готовка совсем не отнимает много сил и времени. Вкус отдаёт чем-то итальянским, вероятно, из-за орегано, томатов и сыра. Впрочем, вы можете разнообразить этот рецепт своими собственными дополнениями к нему.

Атканчай

Есть такой древний народ, который зовёт себя уйгурами. Он проживает на северо-западе Китая и имеет оригинальную культуру и уникальную историю. Так вышло, что через земли уйгуров проходил Шёлковый путь, по нему возили чай из Индии, Китая. Тогда и появилась определенная форма употребления этого самого чая. По своей сути атканчай, национальный напиток уйгуров, это соленый чай, разбавленный молоком. Его рецепт мы приводим по той причине, что он отлично укрепляет здоровье, а также является действительно сытным напитком. Кочевники использовали его в пути, в долгих горных переходах, во время охоты. Его быстро и легко готовить, и он даёт вам максимум сил.

Вам понадобится:

– 100 мл молока;
– 100 мл кипятка;
– 2 столовые ложки байхового чая;
– кусок сливочного масла;
– 1 столовая ложка сметаны;
– соль.

Готовим:

1. Завариваем крепкий чай.
2. Смешиваем с молоком (пропорция 1 к 1).
3. Доводим жидкость до кипения.
4. Кладем кусок масла и ложку сметаны в отвар.
5. Добавить соль (чай должен быть соленный).
6. Снова кипятим.

Непривычный на вкус национальный напиток кочевников приобретает очень важное значение, когда от вас требуется максимальная концентрация и сила духа во время надвигающегося шторма.