Выбираем нож для рыбной ловли

Большая рыба

В жизни многих яхтсменов бывают ситуации, когда приходится ловить рыбу. И лишь незначительная часть этих людей занимается рыбной ловлей на профессиональном уровне, мечтая когда-нибудь поймать «Большую Рыбу». Это уже не просто рыбалка, а настоящая охота, где борьба с морским зверем приобретает все оттенки подвига, геройства. Многим морякам нравится в рыбной ловле именно борьба. Но так и везде, в любом деле. Если «Большая Рыба» досталась без борьбы, то она не может быть настоящей добычей, не может быть гордостью капитана.

Рыбный промысел – изначальное дело любого моряка. Ещё не было войн и государства, а люди уже ловили морских обитателей. К тому же, океанская рыба в целом гораздо полезнее, чем обычное мясо. Она лучше усваивается, в ней меньше калорий и гораздо больше питательных веществ и витаминов. К тому же, при должном умении рыба может стать настоящим произведением кулинарного искусства. Если вы хотите научиться её готовить, то чаще заглядывайте в рубрику «Каюта Кока».

Совет по ножу

А здесь мы дадим вам дельный совет о важной составляющей любой крупной и серьёзной рыбалки. Мы хотим ответить на вопрос: какой рыбацкий нож стоит выбирать? При этом, конечно же, речь идёт о ловле на яхте, а не в камышах у пруда. Итак, рыбацкий нож должен быть из нержавеющей стали, но никак не из углеродистой. С последним слишком много хлопот: постоянно вытирать досуха, протирать маслом, следить за ним. «Нержавейка» менее требовательна. Также следует понимать, что рукоятка ножа по мере возможностей не должна скользить. В условиях плавания скользкая рукоять может обернуться серьёзными травмами. По этой причине рекомендуем отказаться от каменных рукоятей. Многие рекомендуют ножи с резиновыми рукоятями, но наш выбор – рукояти из наборной кожи или, если повезёт найти, из кожи ската. Последняя отлично подходит для качки: шершавая, не мокнет, не скользит.

Рыбацкий нож – не только для аккуратного разрезания филе. Он должен хорошо чистить и превосходно рубить кости больших рыб. Нож, к тому же, должен помогать вам в остальных делах на яхте. Вывод, конечно, следующий: его длина должна быть достаточной для всех эти операций и ни в коем случае не короткая. Короткие ножи для серьёзной рыбалки не годятся, ими неудобно работать. Какая длина наиболее приемлемая? Отвечаем – 17-18 сантиметров.

Ясное дело, что хорошие рыбацкие ножи стоят дороже, чем привычные нам столовые. Но и на них можно сэкономить. Не нужно смотреть на западные фирмы, обратите внимание на отечественные. В первую очередь рекомендуем ножи, которые производятся в славном городе Златоуст.

Тот самый нож

На наш взгляд, отличным ножом для рыбной ловли будет нож под названием «Нерпа», что производится в Златоусте компанией АиР. Он имеет клинок скандинавской формы, что позволяет резать как прямым, так и обратным хватом. Продаётся он сразу с качественными кожаными ножнами, а сталь клинка, конечно же, обладает нержавеющими свойствами. Длина клинка укладывается в наш «золотой стандарт», а именно в 18 сантиметров. Сам же клинок имеет длину в 8,6 сантиметров, ширину в 3,1 сантиметров, а толщину обуха в 3,5 миллиметров. Немаловажным параметром является твёрдость клинка. У «Нерпы» она приемлемая, а её значение – HRC 58. Рукоять клинка сделана из наборной кожи. Если вы когда-нибудь задумаетесь о «Большой Рыбе», то этот нож вам точно пригодится.

В остальном – попутного ветра и хорошего вам улова! Ваши Sailzone.