Валентин Манкин: напутствие звезды российского парусного спорта

Не только Британия и Норвегия богаты на громкие имена парусного спорта. Каждый профессиональный российский яхтсмен стоит на плечах одной титанической фигуры, на плечах Валентина Григорьевича Манкина. Его звёздный час на мировой арене пробил в 1968 году в Мехико, столице Мексики. Тогда он завоевал своё первое олимпийское золото по классу «Финн». Но на этом знаменитый спортсмен не остановился. В 1972 году в красивейшем городе Мюнхен Манкин снова взял золото. Но, внимание, не по классу «Финн», а по классу «Темпест». Если вы не в курсе, дорогой читатель, то перестроиться с одного класса на другой не так-то и просто – совсем другая механика управления. Но у нашего героя это получилось. Однако и на этом он не завершил свою карьеру. В Монреале Валентин Григорьевич взял серебро, опять же, за «Темпест», а на знаменитой Московской Олимпиаде 1980 года Манкин покорил золотую вершину! И именно этот день стал днём, когда имя спортсмена попало в историю, ведь до сих пор нет ни одного яхтсмена, который завоевал три золотые медали по разным классам яхт.

В этой связи, как нам кажется, будет интересно почитать наставления легендарного спортсмена. И пускай он отошел в мир иной ещё в 2014 году, парусный спорт его не забыл.

Уделяйте внимание разным сторонам развития

В детстве человек растет и физически развивается, и важно, чтобы это развитие не было однобоким. Я начинал с плавания. Я занимался год акробатикой, 2 года бальными танцами, а еще гимнастикой, греблей.
– Валентин Манкин –

Не стоит зацикливаться на чем-то определенном. Нужно пробовать разные дисциплины спорта, читать о нём, развивать свой литературный вкус и общую культуру. Однобокость в развитии означает лишь одно: в каких-то местах человек начнет резко деградировать. И когда деградация пойдет полным ходом, хорошего останется мало. Так что, если хотите воспитать в себе человека, который может бросить вызов лучшим парусным спортсменам, имейте широкий кругозор.

Много путей на вершину, но удержаться на ней тяжело

Сейчас начинают заниматься сразу парусом, без особого внимания к физической подготовке. Сразу рвутся к результатам, срывают нервную систему и рано «перегорают». Я не против раннего начала, но начинать надо с романтики паруса, прививать любовь.
– Валентин Манкин –

И мы с ним согласны, ведь иначе не будет и намека на результат. Подобные суждения верны не только в парусном спорте, но и в любом деле вообще. Если вы хотите быть музыкантом, то надо сначала прочувствовать всю суть этой профессии, понять свою предрасположенность к ней и свою тягу. Глупо садиться за фортепиано и пытаться впихнуть в свою голову нотную грамоту, когда определенности в своих желаниях вы не достигли. А насчёт физической подготовки: она важна и крайне важна в парусном спорте. Серьёзные регаты – это совсем не спокойное плавание под лучами солнца, это серьёзная гонка, которая требует полной отдачи. И если вы плохо подготовлены, то результата вам не получить.

Раньше мы не думали о деньгах

Сейчас жизнь стала сложнее, и поэтому для спорта надо создавать особую мотивацию. Многое в мире стало доступно, появились новые горизонты – технологии, компьютеры – и, конечно, спорту с этим соревноваться непросто.
– Валентин Манкин –

На самом деле такая тенденция существует во всём спорте, не только в парусном. Да и яхты, на наш взгляд, постепенно поднимаются в своей популярности. Движение пока медленное, но верное. Хотелось бы, конечно, чтобы этот спорт стал национальным, ведь у нас огромные водные просторы, да и ещё собственные звёзды есть. Разумеется, для этого необходима мотивация, и её надо искать в море, а не где-либо ещё.