В Краснодаре сносят единственную яхт-школу

954784

Мы часто пишем о достижениях российского и мирового парусного спорта. Многие советские и российские спортсмены вписали свои имена в историю, стали гордостью нашей страны. Как известно, чаще всего молодой яхтсмен начинает свой путь в детской парусной школе, которых никогда не было много в стране, но они хотя бы были.

База яхт-клуба «Парус», которая расположена на берегу Краснодарского водохранилища, является одной из немногих подобных школ. Она существует с 1982 года, и она же является единственной базой по подготовке профессиональных спортсменов в столице края. Хорошо ли это база себя проявила? Да, безусловно! Треть юношеской сборной России тренировалась именно в «Парусе», в рядах выпускников были и чемпионы Европы, Советского Союза, России, призеры чемпионатов мира и Олимпиад. Даже на сегодняшний день пять человек в сборной России – люди из яхт-клуба «Парус». Это бесценный человеческий капитал, который, как мы узнаем из последних новостей, подвергается чудовищной опасности.

В данный момент идет процесс принудительного сноса зданий яхт-клуба, без которых, разумеется, невозможно существовать парусному спорту в Краснодаре. При этом законность решения суда справедливо ставится под сомнение, ведь земли были выданы яхт-клубу на основании государственного акта от 1991 года (А-1 No398322). В чём причина в таком случае сноса? Дело в том, что Росимущество подало иск на яхтклуб, требуя освободить федеральную землю. Сами яхтсмены считают эту землю своей собственностью, ориентируясь на вышеозвученный государственный акт. Однако в суде нашим спортсменам победить не удалось.

Мы считаем, что сообщество яхтсменов должно обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Спортивные снаряды и спортивный инвентарь удалось спасти, но землю для занятия олимпийским видом спорта вернуть так и не получается. Краснодар – южная столица России, и удар по парусному спорту в этом городе означает удар по спорту в целом. В сложившейся ситуации выходов не так много, как хотелось бы. Но вы всегда можете поддержать ветеранов парусного спорта, членов Федерации парусного спорта и простых яхтсменов, просто подписав петицию, которая обращена к высшему руководителю нашей страны.

Делать это нужно и потому, что это наглядно продемонстрирует взаимопомощь в рядах любителей парусного спорта и нашу сплоченность перед такими, без сомнения, несправедливыми событиями. В конечном итоге мы считаем, что парусный спорт нужно популяризировать, а не наоборот.