Тур Хейердал: тысячи морских миль за спиной

54Господин Тур Хейердал не нуждается в представлении. Его экспедиция «Кон-Тики» была запечатлена в виде одноименного документального фильма, который получил в своё время награду киноакадемии. 101 день мореплавания, 4300 морских миль за спиной, что равны 8000 километрам, – и цель была достигнута. Даже если не знать причины этой безумной, но бесконечно вдохновляющей экспедиции, экспедиция вдохновляет.

Между прочим, всё это делалось ради науки, в которой работал Хейердал. Он был прославленным антропологом, чьи гипотезы подвергались сомнениям. Однако ему удалось на собственном примере доказать свою правоту. Помимо «Кон-Тики», были ещё путешествия: Тигрис, Ра I, Ра II, экспедиция на остров Пасхи. Все они проливали свет на тайны человеческого существования и культурные взаимодействия различных народов. Но в этих морских переходах была не только научная ценность, но и ценность общечеловеческая. Мы убедились, что один человек, имея довольно примитивное судно, может совершить морской подвиг вселенских масштабов. Интересно было бы узнать, что Тур Хейрдал может порекомендовать нашим читателям.

Об изменении мира

Телевидение, реактивные самолёты, космонавты помогают нам сжать нашу планету в такой комок, что скоро народам негде будет повернуться. Земного шара наших предков давно уже нет. Когда-то мир казался беспредельным, теперь его можно облететь за девяносто минут.

И действительно, мир поменялся. Многие перестают восхищаться чудовищной силой океана, понимая всю его незначительность на фоне космоса. Пропала жажда приключений, а многие и вовсе утратили интерес к простым природным явлениям.

О людских взаимоотношениях

Если обычно американцу и русскому редко выпадает случай поближе познакомиться, то на «Ра» двое из них основательно изучили друг друга. Если бы арабы и евреи были естественными врагами, один из членов экипажа исчез бы за бортом. Если бы всевышний допускал только одну веру, у нас на борту разразилась бы религиозная война. Мы представляли вавилонскую смесь речений – восемь языков, но наяву обычно говорили по-английски, по-итальянски и по-французски.

На борту, разумеется, история совсем не такая, как в реальном мире. Хейрдал, по своему обыкновению, собирал многонациональные команды, чем доказывал конструктивность человеческих действий при отсутствии давления извне. Быть может, ненависть – это всего лишь искусственная субстанция, которую мы сами не выбираем? Так считал Тур, а мы вольны не соглашаться с ним, но задуматься стоит.

Об опасностях на борту

Никакой шторм, никакой циклон не опасен так, как личные недоразумения, когда шесть человек на несколько месяцев заточены вместе на тесном пространстве плота.

Капитан обязан поддерживать хороший психологический климат на судне. Если этого не делать, то не будет команды, она просто замкнется в себе, перестанет выполнять работу так, как могла бы. Яхта – совсем не место для ссор и обид, и это надо понимать не только простому члену экипажа, но и владельцу судна.

О современных путешествиях

Современный путешественник сталкивается с совсем другими трудностями, чем инки. Конечно, у нас есть автомобили, самолеты, бюро путешествий, но зато теперь появились государственные границы и вышибалы в мундирах, которые подвергают сомнению вашу личность, издеваются над вашим багажом и топят вас в анкетах – если только вам вообще посчастливится быть впущенным в страну.

Каждый путешествующий человек сталкивался и сталкивается с этой проблемой. Но, к сожалению, поделать с этим мы ничего не можем. Государственные границы не жалеют никого, и так, вероятно, необходимо. Что было бы, если мы могли свободно переходить границы? Наверняка некоторые страны вообще пустовали бы.

О бескрайности

И если на плоту будет несколько тесно, то зато над нами будет бескрайное небо со всеми его звездами.

В плаваниях часто случаются непредвиденные и опасные ситуации. Если вы собираетесь в долгое путешествие, то не сомневайтесь, волны подкинут вам несколько важных испытаний. Но никогда не отчаивайтесь, ведь время, что проведено за штурвалом вашего судна, может стать самым бесценным временем в вашей жизни.