Тим Северин: наставление бравого викинга

1

Не только профессиональные яхтсмены служат нам вдохновением для собственных подвигов, но и путешественники, истинные викинги нового времени. Возьмём, к примеру, Тима Северина, который написал ряд замечательных художественных книг вроде серии о Гекторе Линче или серии «Викинг». Впрочем, он был известен задолго до своего первого опыта в художественной литературе. За его путешествиями наблюдали тысячи людей, а он тем временем отлично их документировал, показывая, насколько широки человеческие способности, насколько интересны море и морские приключения.

Тим Северин был учёным, который на собственной шкуре проверял различные научные теории о возможностях того или иного морского путешествия. К примеру, он был капитаном парусного корабля «Сохар», проплыв от Маската в Омане до Китая. Для чего он, спрашивается, это сделал? Для того чтобы подкрепить возможность морских переходов, описанных в сказках о Синдбаде. Также Северин прошел по предполагаемому маршруту Ясона и аргонавтов. Он плавал к Островам пряностей, проверял теорию о том, что две тысячи лет назад азиатские моряки могли доплыть до Америки на бамбуковых лодках. Сейчас живая легенда пишет больше художественные книги и отдыхает в Тимолиге, что находится в Ирландии. Нельзя не признать, что его опыт побудил многие поколения людей заняться парусникам и посвятить свою жизнь океану.

Мы задались вопросом: «Какими же советами может наградить нас Тим Северин в области мореплавания?» И, дорогие читатели, мы нашли очень хорошие ответ.

Главная трудность аргонавтов

Одна из главных трудностей – встречный ветер, когда мы вообще не могли продвигаться вперед. Выход был один: по опыту древних мореплавателей, набираться терпения, пережидать.
– Тим Северин –

Ожидание – главный ваш друг, если вы древний мореплаватель. Но даже сейчас, в современных условиях, многим яхтсменам следует проявлять осторожность и ждать подходящей погоды, климатических условий, ведь все мы сталкиваемся со стихией, порой хаотичной и неуправляемой. Эллины прекрасно понимали это, потому и были лучшими мореплавателями своего времени.

Выносливость необходима

Вторая трудность – штилевая погода, когда нам приходилось грести по 11 часов в день. Если в первом случае требовалось умение ждать и хранить спокойствие, то во втором – выносливость.
– Тим Северин –

Не стоит пренебрегать выносливостью, развивайте её. В самые критические моменты плавания именно она сможет вытащить вас из неприятностей. А штиль, разумеется, очень знакомая вещь для мореплавателей. Разумеется, с разного рода моторами он перестаёт быть страшным.

Штормы не преграда

3

Третья трудность – сильный штормовой ветер. В такую погоду наш корабль относило далеко в море, хотя мы, следуя заветам древних, старались идти в виду берега.
– Тим Северин –

Простой и практичный совет от Тима Северина. Даже не от него, а от древних греков, которые пользовались такой стратегией многие сотни лет.

Относись к выбору экипажа серьёзно

Отбор членов экипажа – очень серьезный вопрос. От его решения зависит успех экспедиции, а иногда и жизнь людей в море. Главными критериями я считаю психологическую совместимость, готовность к трудностям, выносливость, морские навыки, ну и, конечно, чувство юмора, которое просто необходимо в любом трудном деле.
– Тим Северин –

Нам и добавить нечего, ведь господин Северин сказал всё, что нужно. Конечно, многие капитаны наступают на эти грабли, но что делать? Всё познаете с опытом. С другой стороны, вы можете путешествовать с друзьями, каждый из которых обучится определенной морской специализации. Пусть каждый возьмёт на себя ответственность согласно своим умениям. Но, чтобы не заскучать, меняйтесь изредка ролями.

Прежде всего я писатель

Своими книгами мне хочется рассказать людям, какой интересной, насыщенной может стать жизнь человека, если он одержим увлекательной идеей, предан делу, не боится трудностей и делает все, чтобы идти к намеченной цели. Я хочу, чтобы читатели поняли, что путешествовать – это счастье, которое ни с чем не сравнимо! И в легендарном ирландском монахе, и в сказочном Синдбаде, и в мифическом Ясоне я вижу прежде всего увлеченных героев-исследователей.
– Тим Северин –

Читайте книги Тима Северина и вдохновляйтесь. В его писательских трудах присутствует отличная мотивационная сердцевина, которая поможет вам не только в море, но и в жизни. В самом деле, жить надо так, чтобы не сожалеть впоследствии о зря растраченных днях.

Удачного плавания, дорогие читатели!