Простые блюда из осьминога

Как поймать осьминога

6На берегах Адриатики и средиземноморья очень часто можно увидеть рыбаков с необычными удочками. Обычно это очень толстая леска, к которой привязана деревянная планка с громадными крючками. На них болтается тухлая индюшачья лапа. Именно таким образом ловят осьминога. Рыбак забрасывает эту снасть как можно дальше и затем потихоньку начинает выбирать леску. Приманка ползет по дну, осьминог чувствует аромат и начинает присматриваться. Увидев ускользающую добычу, осьминог догоняет ее, хватает и… надевается на крючки. Жестоко, но если задуматься о том, насколько вкусная из добычи получится трапеза, то все сожаления мигом улетучатся.

Древние греки ловили осьминогов иначе. Они опускали амфору в воду, прикапывали наполовину в песок, кидали внутрь какое-нибудь тухлое мясцо. Осьминог залезал в амфору, съедал приманку и оставался там жить – зачем возвращаться под камень, если тут такая чудная нора. После этого рыбаку оставалось просто закрыть рукой амфору и поднять наверх.

Еще один довольно популярный способ – это использование «хлорини». Хлорини – это хлорка, которую переливают в спринцовку. Греки берут маску и трубку и ищут место, где осьминог живет. Это, как правило, большой камень на глубине 3-5 метров, около которого лежат крабовые спинки, косточки, ракушки – это «трофеи» хозяина норы. После обнаружения укрытия грек подплывает к камню и прыскает в нору хлорини; осьминог сразу же вылезает оттуда, и его берут, что называется, тепленьким. Этот способ крайне не экологичный: еще несколько лет осьминоги не селятся в этой норе.

Многим может показаться, что осьминог требует длительного и серьёзного приготовления и подходит исключительно для «Красного гида Michelin». Но на яхте не всегда находится много времени на серьёзную готовку экзотических блюд. Благо, те же рыбаки изобрели два совершенно простых, но очень вкусных блюда из осьминога.

Осьминог на тарелке

Чтобы осьминог был мягким, его обязательно нужно заморозить перед готовкой. Впрочем, если такой возможности нет, то можно воспользоваться методом прибрежных деревень – просто отбить животное обо всё что можно. Можно бить о палубу, отбивать молотком или чем потяжелее. Не жалейте сил, он должен получиться нежным.

Чтобы приготовить осьминога на скорую руку, достаточно просто положить морского жителя на раскаленную сковороду порезанного или даже целого. Он начинает шипеть и выделять воду, свою собственную. Не нужно никакой другой жидкости или масла. Далее осьминога надо потушить в собственном соку, пока не испарится вся вода. На этом достаточно трудоёмкий процесс не заканчивается. Осьминога нужно поджарить до корочки и за несколько минут до окончания жарки полить оливковым маслом. А уже на тарелке полить лимонным соком и посыпать травами и прочими специями.
В итоге получается простое, но очень вкусное блюдо.

Осьминог в булке

7Есть и другой способ приготовления «быстрого осьминога». Прежде всего нужно отбить подводного жителя (опять же, об палубу, резиновой дубинкой или кулинарным молотком), солим, перчим, обжариваем на сильном огне. Долго держать не надо, иначе он станет совершенно «резиновым». Вкладываем осьминога в булку для хот-дога или между кусков лепешки, посыпаем зеленью и измельченным луком, вкладываем лист салата, дольку лимона и наслаждаемся своеобразным корабельным фаст-фудом. Оба блюда прекрасно подходят к водке и вину – выбор за вами. Нам остается лишь пожелать приятного аппетита.