Письмо в бутылке

126488_or
Для многих бутылочная почта не что иное, как неотъемлемый атрибут приключенческих рассказов про пиратов и потонувшие корабли. Однако морская бутылочная почта – это вовсе не выдумка авторов приключенческих романов, а достоверный факт. Из бутылок, выловленных в море, люди узнавали о судьбах кораблей, их экипажей. Узнавали, увы, зачастую с очень большим опозданием. Хрестоматийным свидетельством такого опоздания является знаменитая бутылка, которую бросил в море Колумб, когда возвращался в Европу. В бутылку было помещено послание королеве Изабелле. Очевидно, это было сделано для того, чтобы известить о своем открытии мир и испанскую корону в случае, если никто из моряков не достигнет испанских берегов. Бутылка была выловлена в Гибралтарском проливе, но… спустя 359 лет.
А, например, бутылку, выброшенную у Ньюфаундленда, через 33 дня выловили в Ирландии.

«Если эта бутылка будет найдена, пожалуйста, передайте ее моей жене Кристине Дуглас, проживающей в Пойнт Пайпер, г.Сидней. Конечно, ты удивишься, что произошло со мной. Отказала машина – меня вынесло в открытое море. Прощай», – такая записка и завещание были найдены в бутылке, выловленной в 1942 году на пляже вблизи Сиднея. Семь месяцев тому назад ее выбросили с пропавшего без вести катера.

Так что никакой романтики в этих посланиях нет. Напротив, исключительная человеческая драма и предчувствие скорого конца. Даже читая найденное спустя годы письмо, не можешь избавиться от щемящего чувства. Во время войны бутылки выбрасывали уцелевшие при торпедировании судна члены экипажа.

Разумеется, шанс, что бутылка будет найдена, крайне невелик. Джон Франклин пропавший при поиках Северо-Западного прохода, выбросил в море 200 бутылок с посланиями. За сто лет из них в руки людей попало только три. Именно из одной из них, спустя 11 лет, стало известно, что случилось с экспедицией.

Но были и более позитивные истории, когда бутылочное письмо соединило сердца. Англичанин Байан Колл решил доверить бутылке свою судьбу; в поисках своей суженой он бросил в море 1280 бутылок с записками такого содержания: «Хотите стать моей женой? Мой адрес…» Спустя несколько недель он получил 381 предложение. Из претенденток он и выбрал себе свою будущую супругу.

А были истории, которые нарочно не придумаешь, не иначе как сценарий к старому доброму итальянскому фильму годов 50-х. Отец бедной многодетной семьи, рыбак Сальваторе Люццо выловил у берегов Сицилии бутылку с запиской, предлагающей нашедшей вступить в брак. Автором записки был шведский моряк Ане Викинг, бросивший письмо в Гибралтаре. Местный священник помог прочесть записку, и рыбак послал в Гетеборг, где жил моряк, трех своих дочерей, и спустя год после нежной переписки с одной из них состоялась свадьба. Счастливая семья на самом видном почетном месте держит бутылку, связавшую их судьбы.

А некоторые используют бутылочное письмо вместо телеграфа. В Индонезии между мелкими островами давно существует подобный вид письма. Письмо в бутылке приходит спустя сутки, а почтовое судно здесь совершает рейсы раз в неделю.

Но, пожалуй, самое счастливое письмо было послано Дейзи Александер, хозяйкой фирмы «Зингер». Послание было примерно следующим: «Лондон, 20 июня 1927 года. Я завещаю мое наследство счастливчику, нашедшему эту бутылку, и моему адвокату Барри Кохэну на равных основаниях». Бутылку нашёл маленький мальчик из Сан-Франциско. 11 тысяч морских миль, четыре с половиной года странствий, и просто мальчик стал миллионером.

Бенджамин Франклин первым обратил пристальное внимание на то, что почтовые суда из Англии в Америку шли на 1-2 недели дольше, чем в обратном направлении. Он правильно решил, что виной этому было сильное течение в Атлантическом океане. Чтобы проверить свою догадку, ученый бросал в океан закрытые бутылки. Говорят, что и по сей день вылавливают эти бутылки. Таким образом, Франклин положил начало исследованию океанических и морских течений с помощью бутылок и плавучих буйков. Этот метод широко применяется и по сей день.

Известный океанолог принц Альберт I Монакский использовал бутылки для того, чтобы изучить картины течений в тех районах океана, где были боевые действия во время Первой мировой войны. Это было сделано с целью определить пути брейфа многочисленных плавающих морских мин, которые представляли и представляют и по сей день большую угрозу для судоходства. Впоследствии по данным бутылочной разведки были построены карты течений и очерчены районы максимального риска.

Но кто же придумал этот дивный способ передачи информации? Легенда гласит, что изобретателем такого способа сообщения был греческий философ Теофраст, который примерно в 310 г. до н. э. бросил за Гибралтаром несколько запечатанных сосудов с записками, чтобы доказать, что вода в Средиземное море поступает из Атлантического океана. Спустя несколько месяцев один из сосудов был найден на Сицилии.

Собственно, это не единственный случай использования бутылки в научных целях.
В 1837 году немецкий гидрограф Бергхауз описал историю 21 бутылки и показал на картах примерные маршруты их плавания. В 1839 году во Франции была составлена карта плавания уже 97 бутылок.
А в ходе исследований Гольфстрима в 1885—1886 принц Монако Альбер бросил в Атлантический океан 1675 бутылок и других сосудов, из которых было выловлено 226 (13,5 %).

В России исследования течений подобным образом проводились в 1907—1912 годах в ходе изучения Японского и Охотских морей, когда за борт было выброшено более 10 000 бутылок.

Бутылочная почта – удивительная вещь, с ее помощью люди во все времена спасались, находили верных друзей или даже любовь, исследовали океан и даже получали баснословные богатства. А сегодня порой, бродя по берегу моря, можно наткнуться на письмо из прошлого. Будьте внимательны, кто знает, что принесло вам море, или, может, это сама судьба?