С чего всё начиналось

«Счастье за деньги не купишь. Но можно купить яхту, которая домчит тебя до него.» — Джонни Депп

Наше знакомство с яхтами началось спонтанно и случайно, как и многое в нашей жизни. Это было в 2012 году, холодным январским днём, когда о море совсем не думалось. Мне позвонил мой хороший друг Владимир Ляшенко, с которым мы были знакомы ещё со времен военного училища. «Собирайся, мы летим на Канары». Оказалось, Владимир спонсировал одну знойную канарскую регату, и ему, как спонсору, полагалось 2 места. Однако, партнёр полететь не смог, и зная мою любовь к внезапным авантюрам, он выбор пал на меня. Я долго думать не стал, на Канары, да ещё на халяву — только ленивый не согласится.
В аэропорту произошло знакомство с третьим товарищем (и, по совместительству будущим родственником) Константином Матвеевым. Это был костяк нашей команды на следующие 3 года, но тогда, в январе 2012 мы и представить не могли, чем это обернётся.

И вот, мы прибыли на Канары, где всё для нас было в новинку. Гонка называлась Tenerife Metal and Mining Ocean Race. В яхтах на тот момент, мы ничерта не понимали, кроме того, что они красивые. Зато отменную организацию могли оценить по достоинству. Однако, веселье весельем, а мы сюда приехали плавать, хотя понятия не имели как это делается. Нам очень повезло со жребием, ведь мы попали к Андрею Райкову — настоящему авторитету в мире парусного спорта, одному из первых русских инструкторов RYA (Royal Yachting Assiciation). За свою жизнь он обучил не одного шкипера, а потому за нас взялся основательно. Собственно говоря, именно Андрей, силой своего морского вкуса, своим отношением к яхтингу смог раскрыть все прелести паруса, и привить нам не проходящую с годами любовь к морю.
По возвращению домой мы не могли больше думать ни о чём, кроме бескрайней морской синевы и и качающегося на волнах судна. Постоянно тянула туда, где солнце, брызги, от волн и ветер в парусах. Даже общаясь по телефону мы то и дело заводили разговоры на эту тему. ,Мы напрочь влюбились в море, и любые попытки проигнорировать это сводились к нулю. Пришлось звонить Андрею, просить совета, что делать с наши «недугом». Райков давно привык к подобным звонкам, и просто посоветовал учиться. Мы 2 недели добросовестно бороздили моря на лодке Андрея «Carrot», постигая азы морского искусства, а некоторые из нас даже получили лицензию шкипера. За время обучения были были нанесены дружественные визиты в акватории Марокко, Португалии, Испании. Учиться когда вокруг такая красота приятно вдвойне… нет, втройне! Мы влюбились окончательно, и вернувшись домой знали, что через несколько недель мы поедем на регату. Мы начали раз в квартал участвовать в различных регатах, в разных частях Европы, почтив своим присутствием Хорватию, Турцию, Англию и т.д. С каждым разом опыта становилось всё больше, и помимо впечатлений и новых знакомств мы привозили домой призовые места.
Правда был один нюанс, море стало для нас наркотиком, и одних регат нам было мало. Потому было решено проводить отпуск с семьями на яхтах, только не гоняясь, а просто отдыхая и не спеша бороздя морские просторы Тосканы, Корсики, Греческих островов и прочих злачных мест. Не уверен, что нашим жёнам понравился отдых, в холодном и бурном Северном море где то и дело нужно стоять на вахте, и быть на чеку.

Мы, признаться до сих пор не можем насытиться морем. Это огромный, недремлющий организм, который каждый день разный даже цвет его постоянно меняется. Можно заснуть при гладком как зеркало штиле, а открыв глаза очутиться среди шестибального шторма.
С тех пор, в наше «морском портфолио» пополняется участием в регатах разного уровня, от любительских регат дружественного формата, до регат международного уровня. Мы продолжаем заниматься любимым делом, и хотим поделиться эмоциями, с нашими друзьями и будем рады видеть новых членов экипажа на борту.