Что говорили о море великие люди. Часть I

85

Что объединяет простого рыбака и владельца яхты? Что объединяет ребенка, который читает рассказы Жюля Верна и капитана танкерного судна? Что всех нас объединяет? Не только жажда приключений или восторг от инженерии наиболее примечательных кораблей. Всё дело в самой стихии – в море! В нём мы находим своё спасение, в нём мы ищем своё «Я». Немало людей вдохновлялись им, немало людей ещё будут вдохновляться, иначе и быть не может.

Мы решили собрать наиболее интересные высказывания, чтобы убедить в этом и вас, наши дорогие читатели. Возможно, после прочтения вы обнаружите у себя доселе неизвестную тягу, которая изменит вашу жизнь.

Лорд Байрон

Без меры. Без начала. Без конца,
Великолепно в гневе и в покое.
Ты в урагане – зеркало творца,
В полярных льдах и в синем, южном зное
Всегда неповторимое, живое.

Лорд Байрон не просто очередной английский поэт. Его можно назвать главным виновником Романтизма и его же главной фигурой. Он жил в сильнейшем государстве своего времени и понимал, что имперская мощь Британии во многом зависела от прихоти отливов и приливов. Британская Империя, несомненно, морская держава. Даже не представляем, где мог ещё родиться Байрон – столь своенравный и буйный гений, что будоражил умы всех современников, среди которых были гении и русской литературы.

Эрих Мария Ремарк

Ничто так не волнует кровь и не приводит дух в мятежное и тоскующее состояние, как шум ветра и морской прибой.

 

Если сказать, что Ремарк – фигура в литературе известная, значит ничего не сказать. Его рукой были написаны такие шедевральные книги, как «Три товарища», «На западном фронте без перемен», «Триумфальная арка». Его вклад в человеческую культуру неоценим, а его любовь к морским силам давно всем известна.

4

 

Юкио Мисима

Море… – явление без собственного имени, его можно назвать только морем, будь оно Средиземным, Японским или бывшим сейчас перед глазами заливом Суруга – все это безымянная, полная, абсолютная анархия, нечто, обобщенное с великим трудом и не признающее имен.

Юкио Мисима был не просто писателем, он был настоящим воином своего времени. Он и погиб так, как подобает истинному самураю – с честью и достоинством, осознавая своё полное поражения. Однако его труды живут, и живут его мысли, которые мы можем прочитать, к которым можем прислушаться. Мисима всегда был неравнодушен к морю, главным образом потому, что его раздираемую катаклизмами страну всегда окружали суровые волны и вся история Японии связана, так или иначе, с морской стихией. Его понимание моря уникально, тем и ценно.

Николай Гумилев

Пусть безумствует море и хлещет,
Гребни волн поднялись в небеса, –
Ни один пред грозой не трепещет,
Ни один не свернет паруса.

Разве трусам даны эти руки,
Этот острый, уверенный взгляд,
Что умеет на вражьи фелуки
Неожиданно бросить фрегат.

 

Жаль, что долгие годы об этом авторе, философе, гении русской словесности не вспоминали. Его тексты пропитаны искренней скорбью о Родине и искренним патриотизмом, который никоим образом не похож на то, что этим словом сейчас принято называть. Николай Степанович Гумилёв – герой своего времени и, разумеется, в какой-то степени его жертва. Это был смелый человек, которого коснулось щупальце нечеловеческого террора. Однако все мы сейчас можешь обратиться к его творчеству, вспомнить, чем дышала Россия тех лет, и, быть может, мы обнаружим знакомый нам с детства запах морской волны.

56

Жюль Верн

Только человеку, глубоко равнодушному к природе, море может показаться однообразным.

Завершим своё путешествие на том человеке, который стал олицетворением приключения в полном смысле слова. Жюль Верн – спутник множества детей, взрослых, людей любых возрастов, что неравнодушны к приключенческой литературе. Вспомните только его бесподобного «Пятнадцатилетнего капитана», и всё сразу станет ясно.