Дополнительное и непредвиденное: на что ещё потратить деньги кроме самой яхты

1

Перед покупкой яхты мы очень часто забываем о таких простых вещах, как непредвиденные и дополнительные расходы. Вроде бы накопил денег на ту безумно дорогую яхту, о которой мечтал последние 5 лет, вроде купил, а выйти на воду не можешь. Потому что тратиться нужно не только на яхту, но и на:

Регистрационные процедуры

Стоимость невелика, но эту сумму нужно иметь наличными, потому что есть вариант, что пошлину с помощью карты заплатить не получится.

Техническое обслуживание

Особенно при покупке б/у яхты. Заменить масло в двигателях и редукторах, осмотреть приводные ремни, проверить гидравлику, провести диагностику аккумуляторов, очистить сепараторы и заменить топливные фильтры – на все это нужно выложить недетскую сумму. Но если не уделить этому должное внимание, то можно остаться в морской пучине на веки вечные.

Подготовка к эксплуатации

Нужно укомплектовать яхту всем самым необходимым, закупить провизии и ни в коем случае нельзя забывать про такие важные вещи, как аптечка, резервный мотор, запасной винт и различные карты и приложения для навигатора.

Антураж

Всем ведь хочется бороздить моря-океаны на красивом судне, не так ли? Поэтому сюда мы отнесём полировку и замену стекол, устранение царапин, реставрацию обивки салона. Эти работы можно и отложить, а то и вовсе отказаться. Тут, что называется, хозяин – барин.

Хранение катера

Стоимость везде разная. На воде дороже, на берегу в яхт-клубе дешевле. Если повезло, можно бесплатно хранить на своей территории, каждый раз используя автомобиль для доставки лодки к воде. Правда, этот вопрос актуален для катеров длиной до 7,5 метров. А вот судно побольше на колёсах не довезёшь.

Установка охранной сигнализации или страхование

К сожалению, в России вопрос краж водного транспорта по-прежнему актуален. Наиболее подвержены угону суда с подвесными двигателями. Услуга страхования слабо распространена, к тому же имеет слабые стороны. Например, ночёвка на острове. Страховой взнос у вас примут с радостью, а вот по поводу компенсации ущерба перспективы не столь радужные. Поэтому установка GPS/GSM маяка обязательна. Не лишней будет и система оповещения с датчиками движения.

Неожиданная поломка

Чтобы защитить себя от возможных неприятностей, оставим некоторую сумму на случай неожиданной поломки, чтобы в кратчайшие сроки можно было устранить неисправность и выйти на воду.

Непредвиденные расходы

Для того чтобы не сидеть на берегу после покупки новой яхты, отложите не менее 10-20 % от стоимости на непредвиденные расходы. Сколько оставлять, зависит от состояния плавсредства.