Морские приключения Зака Сандерленда

58656

16 июля 2009 года в порту Марина дель Рей пришвартовалась небольшая яхта «Неустрашимый». После утомительного кругосветного плаванья судно перетерпело множество злоключений и наконец-то пришвартовалось к берегу. У причала стояла невиданная доселе в этих местах толпа народа. Казалось бы, что такого, в мире немало моряков, совершивших кругосветное плавание. Однако дело было в капитане «Неустрашимого», которому было только 17-лет, и который в одиночку преодолел все тягости и невзгоды, штормы и и штили. Он уезжал простым пареньком Заком Сандерлендом, а вернулся мировым рекордсменом.

Ему суждено было связать свою жизнь с морем, ведь даже его рождение произошло в море, прямо на борту судна. В семье яхтсмена и корабельного плотника, где было много детей и много путешествий. В то время как его сверстники собирали из запчастей свои первые велосипеды, мальчишка постигал вязку морских узлов и морские карты. А в 9 лет он уже изъяснялся на международном языке азбуки Морзе. Подростком Зак совсем не посещал молодежных клубов и вечеринок, как делают это обычные подростки во всем мире. Детские воспоминания Зака Сандерленда связаны только с морскими путешествиями.

Как рассказывал Сандерленд, мысль о путешествии зародилась в его голове сама по себе. Он просто решил, что должен совершить длительное, масштабное и грандиозное путешествие на яхте. А когда парень приобрел за 6 тысяч долларов судно, он твердо решил для себя, что совершит одиночное кругосветное путешествие.

Яхта было в ужасном состоянии. 38 лет она прослужила верой и правдой своему предыдущему хозяину, поэтому перед Заком стояла задача основательного ремонта и переоснащения. Отец с сыном оборудовали судно, и Сандерленд дал ему имя «Неустрашимый». Это название предопределило судьбу парусника: попадая в штормы и шквалы, теряя свою целостность в долгом путешествии, «Неустрашимый» устоял и с гордо вздутыми парусами шел вперед, рассекая морские волны.

Сандерленд планировал закончить путешествие за 18 месяцев, но справился гораздо быстрее, что только добавляет его деянию героизма. Путешествие началось с порта Марина дель Рей, откуда калифорнийский юноша отправился покорять голубые просторы. На борту корабля было все необходимое для совершения длительного и трудного путешествия: еда, оборудование, спутниковый телефон и школьные учебники.

Путь Зака лежал через Тихий океан, откуда яхтсмен отправился к своему первому пункту остановки – Маршалловым островам. Далее – на запад, к Папуа-Новой Гвинее, оттуда – в Австралию. Переплыв Индийский океан, Зак направился к Маврикию и Мадагаскару, после чего, обогнув Мыс Доброй Надежды, Сандерленд оказался в Атлантике. Отсюда через Панамский канал он выплыл в Тихий океан и направился к конечной точке своего путешествия.

654654

Все 13 месяцев, что потребовались отважному парню для его рекорда, он поддерживал постоянную связь с родителями по спутниковому телефону. Его отец даже встречал его в нескольких портах.
Его 11-метровая яхта «Неустрашимый» не раз попадала в шторм. А однажды в Индийском океане, недалеко от Кокосовых островов, юный путешественник повстречал пиратов. Зарядив пистолет и закрывшись в каюте, он приготовился к худшему, но пиратам было не до него; устав гоняться за шхуной, они оставили юного мореплавателя в покое.
Во время первой остановки на Маршалловых островах парня приветствовал их президент Литоква Томеинг – сам, между прочим, бывший яхтсмен.

Зак стал самым юным мореплавателем, совершившим кругосветку. Однако, организация WSSRC, отмечающая рекорды скорости парусных судов, поздравила Сандерленда, но признавать его рекорд отказалась. В соответствии с требованиями организации Зак должен был обогнуть мыс Горн, не делать остановок, не использовать двигатель, а также не прибегать к сторонней помощи. Несмотря на непризнание достижений авторитетной организацией, Сандерленд не отчаялся: он совершил одиночное кругосветное путешествие, получил массу приятных мгновений в пути, бесценный опыт, славу и поклонников.

И тем не менее это не умаляет заслуг Зака. Кстати, его сестра Эбби пыталась побить рекорд брата, но, увы, из-за сильного шторма её яхта вышла из строя.