Солнечный катамаран SoelCat 12

784654

SoelCat 12 – круизная яхта на солнечных батареях, созданная для туристической индустрии компанией Soel Yachts. Катамаран был разработан специально для быстро развивающегося и набирающего всё большие обороты рынка экотуризма. Это 11,8-метровое судно, которое при полной зарядке от солнечной энергии способно развивать скорость до 6 узлов, но, кроме того, судно может накапливать избыточную энергию во время стоянок. Аккумуляторы способны накапливать в общей сложности до 120 кВт мощности и оснащёны электрическими двигательными установками от Naval DC. Катамаран может развивать максимальную скорость в 15 узлов и перемещаться по морским просторам в течение 6-ти часов при скорости в 8 узлов исключительно от зарядки накопленной солнечной энергией.

Корпус этого экологичного судна выполнен из легкого стеклопластика, так что не составит особой сложности вытащить эту лодку на берег.

Она очень скромна и проста, но тем не менее довольно эргономична. На большой палубе может разместиться кафе или зона для отдыха. На судне есть объемный бак для хранения вещей и еще один для дайвинг-снаряжения. Мобильная электростанция судна вырабатывает 6kVA переменного тока, что достаточно для дайвинга и научных экспедиций. Судно создано из облегченных материалов. Так, литий-полимерный аккумулятор с мощностью 120 киловатт в час весит всего 8 килограмм. Он действует без подзарядки на протяжении шести часов на скорости в 8 узлов.

Технологии применения в качестве источников питания энергии солнца уже взяты на вооружение некоторыми разработчиками экологических суперяхт и тендеров. Не так давно, в этом году, был выпущен первый тендер для эко-яхты Luxi33, средства на создания которого были собраны с помощью краудфандинга. Первый катамаран на солнечной энергии марки SoelCat 12 готовится к выпуску в третьем квартале 2016 года, а его предполагаемая цена будет озвучена уже в начале января.