Неприятная встреча с акулами: правила поведения

Акула – один из древнейших хищников на планете, обладающий тонким чутьём и огромной силой. Поэтому не удивительно, что встреча с этим представителем морской фауны не вызывает приятных эмоций. Никто, начиная от экстремалов дайверов и заканчивая решившими поплавать в чистых водах яхтсменами, не застрахован от контакта с могучим хищником. Погоня за яркими ощущениями может обернуться трагедией, если позабыть о мерах соблюдения безопасности в море в таких случаях.
Поэтому мы и написали эту статью, чтобы в самый опасный момент вы, обогатившись данными знаниями, смогли бы дать отпор жестокому хищнику.

1.

Первое, о чём нужно перестать беспокоиться, так это о вероятности встречи с акулой, ведь она возрастает лишь с большим проявлением бравады и безрассудства. Поэтому постарайтесь сдержать дерзкое желание сплавать «вон до того милого островка в открытом море».

2.

Не облачайтесь в купальные костюмы ярких цветов, они очень привлекают акул. Для усиления интереса этих морских хищниц к вашей персоне опасно всё, что обращает на себя внимание: сильный шум, яркие цвета и, конечно, незалеченные открытые раны, из которых может пойти кровь.

3.

В регионах, в водах, которых известно наличие опасных для человека видов акул, лучше иметь с собой колющие и режущие предметы. Простой нож, привязанный к поясу, может оказаться надёжным помощником в борьбе с обладателем нескольких рядов зубов.

4.

Если же вероятность нападения акулы вполне очевидна, а скрыться негде, то стоит придерживаться следующего плана действий, позволяющего избежать участи добычи этой представительницы морской фауны. В первую очередь необходимо минимизировать движения рук и ног, стараться не мельтешить и не паниковать. Беспорядочное барахтанье приведёт акулу к мысли, что перед ней раненый представитель её рациона, и это заставит действовать её решительнее. Напротив, размеренное движение по водной глади может заставить эту хищницу проигнорировать вашу персону и проследовать по своим акульим делам восвояси.

5.

Если же всё-таки нарезаемые акулой круги сужаются, приготовьтесь резко отплыть в сторону при прямолинейном нападении хищника. Если повернулись к акуле спиной, считайте, что подписали себе приговор. И при возможности бейте её по глазам и жабрам. Однако будьте осторожны, под носом акулы находится её пасть, так что неудачный удар может лишить вас конечности.

6.

Попробуйте в момент приближения акулы создать больше шума хлопками рук и ног об воду. При этом будьте готовы к удару и контратакуйте. Опешившее создание разочаруется и уплывёт в глади морские. Будьте сконцентрированы, но не делайте лишнего. Паника и неловкие движения – ваши худшие враги в этой ситуации. Думайте только о том, чтобы отстоять целостность своего тела.

7.

Просто на будущее. Не вступайте в контакт с акулами, которые плавают далеко от вас и не представляют непосредственной опасности. Не бесите животное, акула как акула, трогать её не надо, она сама в шоке.