Рыбалка на чёрного марлина

Легендарная рыба, чёрный марлин, является одним из самых желанных трофеев для любителей рыбной ловли. Удивительно красивая рыба, весящая в среднем 200 кг, манит охотников со всего мира в теплые воды. И это вполне оправдывается чистыми и радостными эмоциями.

Ловлей этого хищника занимаются в основном ради удовольствия и спортивного интереса, а рыбалка на такую громадину превращается автоматически в экстремальную.

Что за рыба?

Визитной карточкой чёрного марлина являются грудные плавники, которые располагаются перпендикулярно, а не складываются вдоль тела. Окрас рыбы довольно контрастный: спина чёрного цвета с синеватым отливом, брюхо матовое, а бока серебристые. Самцы весят в среднем 200-240 кг, а самки – 100-130 кг.

Рацион марлинов состоит из макрелей, тунцов, корифен и других мелких рыб, которым не посчастливилось встретиться с хищником. Как показала практика, марлины не пренебрегают даже крабами и кальмарами.

Чёрный марлин – рыба, предпочитающая тёплый климат, поэтому встретить её за пределами тропических широт Индийского и Тихого океанов довольно сложно. Самые популярные и пригодные для ловли места – это Cabo san Lucas (Мексика), Кэрнс (Австралия), Архипелаг Базаруто (Мозамбик). Конечно, далековато, но это того стоит.

Как ловить чёрного марлина

Самым действенным способом ловли чёрного марлина является морской троллинг с применением разнообразных приманок. Отличной приманкой выступает живая наживка, а также октопусы и воблеры.

Строение тела и сила дают этой рыбе возможность развивать скорость до 100-130 км/ч. Помимо этого, чёрный марлин обладает бурным нравом, что превращает его ловлю в изнурительное занятие. В зависимости от размера марлина процесс борьбы с ним может растянуться на часы.

В основном пойманную рыбу отпускают после небольшой фотосессии. Если правильно обращаться с пленником, то марлин без проблем перенесет этот инцидент. Опытные рыбаки советуют не затаскивать рыбу на борт, если в дальнейшем собираетесь её отпустить, наживку и крючки необходимо снимать прямо в воде.