Прежде чем купить…

При выборе лодки, катера или яхты мы проводим многие часы в томительном изучении рынка, пытаясь найти ту единственную, которая будет идеально соответствовать цене и качеству. Чтобы не опростоволоситься, важно избежать следующих ошибок.

Регистрационные процедуры

Стоимость невелика, но эту сумму нужно иметь наличными, потому что есть вариант, что пошлину с помощью карты заплатить не получится.

Техническое обслуживание

Если у вас нет полной уверенности в качестве проведённого продавцом обслуживания, кое-что нужно сделать сразу после покупки. Заменить масло в двигателях и редукторах, осмотреть приводные ремни, проверить гидравлику, провести диагностику аккумуляторов, очистить сепараторы и заменить топливные фильтры.

Подготовка к эксплуатации

Укомплектуем яхту всем необходимым. Не забудем про аптечку, резервный мотор, запасной винт, установим актуальные карты для навигатора.

Ремонт или обновление судового оборудования

К этому разделу относится полировка и замена стекол, устранение царапин, реставрация обивки салона. Эти работы проводим сразу после покупки, пока есть желание, не откладывая на завтра.

Стоимость хранения катера

Стоимость хранения нового катера на воде – дороже, на берегу в яхт-клубе – дешевле, на своей территории – бесплатно, при этом каждый раз используется автомобиль для доставки лодки к воде. Этот вопрос актуален для катеров длиной до 24 футов (7,5 метров). Поскольку в основном эти лодки являются габаритным грузом (шириной не более 2,55 метра и высотой до 4 метров) и могут перемещаться на прицепе при наличии подходящего тягача и соответствующей категории в водительском удостоверении.

Сигнализация и страхование

К сожалению, в России вопрос краж водного транспорта по-прежнему актуален. Наиболее подвержены угону суда с подвесными двигателями. Услуга страхования слабо распространена, к тому же имеет слабые стороны. Например, ночёвка на острове. Страховой взнос у вас примут с радостью, а вот по поводу компенсации ущерба перспективы не столь радужные. Поэтому установка GPS/GSM маяка обязательна. Не лишней будет и система оповещения с датчиками движения.

Сумма на поломку

Чтобы защитить себя от возможных неприятностей, оставим некоторую сумму на случай неожиданной поломки, чтобы в кратчайшие сроки можно было устранить неисправность и выйти на воду.

Для непредвиденных расходов

Для того чтобы не сидеть на берегу после покупки новой яхты, катера или моторной лодки, отложите не менее 10-20 % от стоимости на непредвиденные расходы. Сколько оставлять зависит от технического состояния приобретаемого экземпляра.