Как плавать в ледяных водах

Иногда плавать в тёплых водах надоедает, и возникает мучительное желание пройти по пути Беринга в ледяных арктических водах. Суровый маршрут для суровых мужчин в грубых и одновременно прекрасных декорациях. Но присутствие льда усложняет любое путешествие, поэтому важно изучить несколько правил, прежде чем отправиться в холодные воды.

Выберете период для арктического вояжа

Лучший период для осуществления такого путешествия – с середины октября до середины марта. Обычно в это время в арктических водах почти нет льда, что делает путешествие на яхте наиболее безопасным.

Предварительно внимательно изучите документацию по предполагаемому району плавания

Перед осуществлением путешествия на яхте в арктических широтах ознакомьтесь с предоставленными экспертами отчётами об избранном вами регионе плавания. Особое внимание стоит уделить толщине и типу льдов в интересующих вас регионах. Профессионалы и вовсе изучают документацию за последние 10 лет. Ближе к началу арктического путешествия важно изучить последние новости региона. Желательно, чтобы в том месте, куда вы собираетесь направиться, данные обновлялись как можно чаще.

Оцените готовность яхты к путешествию во льдах

Перед тем, как отправиться на яхте в арктическое путешествие, проведите серьёзную оценку возможностей вашего судна. Несомненно, оно должно относиться к ледовому классу яхт, рассчитанных на путешествие в таких суровых условиях. Важно знать, из какого материала изготовлены винты и руль и надёжно ли защищены они для такого путешествия. Не будут ли они выведены из строя, если забьются льдом? Всё это непременно стоит учесть.

Изучите виды льда в регионе плавания

Даже при идеальной подготовке к хождению во льдах вы всегда должны быть в курсе, мимо какого типа ледового покрытия проходит ваш маршрут. Существует два типа льда, которых стоит остерегаться яхтсменам, путешествующим в арктических широтах. Во-первых, это ледниковый лёд, представляющий собой ледники, образующиеся из спрессованного снега. Он подобен ледникам и крепок не меньше, чем естественные скалы.
Во-вторых, стоит остерегаться прохождения яхты и среди многолетних льдов. Они почти не тают в летний период, а с приходом зимы лишь становятся всё толще и крепче. Проход среди таких льдов может быть весьма затруднён, и об этом важно помнить, всегда учитывая особенности ледяного покрова на маршруте путешествия в арктических широтах. Обязательно учтите это, чтобы не сыграть в «Титаник».

Продумайте запасной маршрут

Дело в том, что лёд на подготовленном вами маршруте может оказаться непроходимым. Непременно стоит предусмотреть варианты возможных запасных маршрутов на такой случай.
Иной раз и двухсантиметровая плёнка льда оказывается непроходимой. Если это будет исключительно морской лёд, то уже спустя несколько дней путешествия вы запросто можете угодить в ледяную ловушку. Хуже, когда огромные дрейфующие льдины просто преградят вам дальнейший проход. Сложно предусмотреть идеальный маршрут во льдах, за время прохождения которого у вас не возникнет никаких внеплановых ситуаций. Зато всегда можно заранее продумать на такие случаи возможные варианты иных маршрутов.