Старая добрая шкара

В море особенно ценятся быстрые, сытные и вкусные блюда. Шкара, несмотря на неаппетитное название, как раз одно из них. Моряки готовят её из мелкой морской рыбы: барабули, ставриды, хамсы и т. д. Иногда её можно встретить даже в ресторанах.
Собственно, рыбу вы выберете или поймаете сами. Мы выбрали мойву как один из самых распространённых вариантов.

Ингредиенты

Мойва (свежая) – 500 г;
Лавровый лист (по вкусу);
Перец душистый (горошек) – 1 ч. л.;
Соль – 1 ч. л.;
Вода – 1 стакан;
Чай черный – 2 пакетика;
Лук репчатый крупный – 1-2 шт.;
Корица – 0,5 ч. л.;
Сок лимонный – 1 ст. л.;
Сахар — 1 ч. л.;
Масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления
Лук порезать полукольцами. Размороженную мойву надо просто промыть в воде. Не чистить, не потрошить, головы не обрезать. В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавить лимонный сок. Заварить из двух пакетиков и стакана кипятка крепкий чай. Можно из столовой ложки рассыпной заварки, но её потом нужно процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать, пока соль и сахар не растворятся. В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы. На рыбу – половину нарезанного лука и несколько листиков лаврушки, затем еще слой рыбы, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. Добавляем растительное масло. На рыбу кладем тарелку, чтобы при тушении она не всплывала. Накрываем крышкой, доводим до кипения на сильном огне, затем ставим на самый слабый и тушим около часа.